出版社内容情報
栄養をムダなく摂れる最強の調理法から冷凍保存法まで!食材と栄養素の知識がこれ一冊ですべてわかる!
コロナ禍でカラダと健康について、改めて注目が集まっています。
食事によってカラダの中から健康になることで免疫力を高め、病気に打ち勝つカラダになるために、まずは栄養素の知識が大切になります。
本書では、毎日の食事に必要な“食材と栄養”の知識について、図解、写真で管理栄養士がわかりやすく解説します。
糖質、たんぱく質、脂質の三大栄養素の話はもちろん、ビタミン、ミネラル、食物繊維の働きまで、意外と知らない役立つ知識が満載です。
「免疫力を高める栄養素」「食材の“栄養が消える”残念な調理法」「栄養が失われない最強の冷凍保存法」などなど食材と栄養にまつわる情報を幅広く掲載。
少し栄養の知識があるだけで毎日の食事が栄養価満点になり、自分や家族の健康状態も劇的に変わります!
いつまでも健康でいたい人にはぜひ読んで頂きたい一冊です。
内容説明
ビジュアル図解で理解度NO.1。最新研究でわかった!食材の効能から最強調理法まで、試したくなる新常識が満載!栄養価をロスしない!冷凍&冷蔵保存術収録。見るだけでわかる!今日からできる!
目次
1 最新研究でわかった!栄養素の新常識(新型栄養失調の恐怖;食品表示のパッケージは裏面にヤバイ真実あり ほか)
2 発掘!食材の効能あるある大事典(たんぱく質の吸収可能な量は1食約20g;糖質のおともは少し脂身のある豚が◎ ほか)
3 吸収率がみるみる上がる!最強調理法公開(ほうれん草は株ごと加熱!;にんじんは油を使って加熱、皮ごと調理で吸収率8倍! ほか)
4 栄養価をロスしない!冷凍&冷蔵保存術(冷凍保存の鉄則は新鮮・密閉・迅速;液体は製氷皿で小分け冷凍!食材冷凍もアルミトレイで時短!! ほか)
著者等紹介
牧野直子[マキノナオコ]
管理栄養士、料理研究家、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。女子栄養大学卒業。大学在学中より栄養指導や教育活動に携わる。雑誌、テレビ、料理教室、講演のほか、保健センター、小児科での栄養相談も行う。おいしくて元気になる料理、健康的なダイエットを提案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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