子どもの食と栄養 (改訂第2版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 182p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784521746036
  • NDC分類 493.98
  • Cコード C3047

出版社内容情報

食育基本法など,多くの法改正や新しい統計を踏まえ,待望の改訂版。2014年に刊行された,保育士養成課程に向けたテキスト『子どもの食と栄養』の改訂第2版.食育基本法など,多くの法改正や新しい統計を踏まえ,待望の改訂版です.保育士をめざす人たちに向けて,食育の観点を中心にまとめてあります.日本の食の伝統行事やマナーなど,実際の子どもたちとともに考えて学ぶ生きた教科書.保育所の現場で活かせる食と栄養に関する知識が図解とともに一杯です.

児玉浩子[コダマヒロコ]
著・文・その他/編集

目次

第1章 子どもの健康と食生活
第2章 栄養・食に関する基本的知識
第3章 子どもの発育・発達と栄養・食生活
第4章 食育の基本と実践
第5章 児童福祉施設や家庭における食と栄養
第6章 食の安全
第7章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養

著者等紹介

児玉浩子[コダマヒロコ]
帝京平成大学健康メディカル学部健康栄養学科教授

太田百合子[オオタユリコ]
東洋大学ライフデザイン学部生活支援学科非常勤講師

風見公子[カザミキミコ]
東京聖栄大学健康栄養学部管理栄養学科准教授

小林陽子[コバヤシヨウコ]
東京聖栄大学健康栄養学部管理栄養学科准教授

藤澤由美子[フジサワユミコ]
和洋女子大学家政学部健康栄養学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品