出版社内容情報
脇屋シェフのYouTubeが1冊に。人気の71品を、さらに簡単に教えます!
・YouTubeよりもっと簡単、もっと作りやすい71品!
・脇屋シェフの”家庭チャイニーズ”の決定版。
・プロセス写真を多用、中華のコツ、ぜんぶ見せます!
・作りやすいから、初心者、男子、シニアにもおすすめ。
脇屋シェフが、お家でおいしく中国料理が作れるように工夫したレシピを教えるYouTubeチャンネル「Wakiya YujiのYUJI CHANNEL」。本書では、その中から人気の高かったメニューを中心に、YouTubeよりも少ない材料と工程で作れる71レシピをご紹介。プロセス写真も多用。それぞれのプロセスに、脇屋シェフなではの「コツ」や「意味」もていねいに説き明かして、初心者に作りやすく、ベテランにも新しい発見がある1冊です。
内容説明
YouTubeで人気No.1の春巻き、15分で作る!花椒香るしょうが焼き、Wakiya流究極の鶏のから揚げ、究極のもやし炒め、ひき肉だけのしびれるチャーハンなどなど、いますぐ作りたくなる71品。脇屋シェフが考える“ミニマム中華”の決定版!一流シェフの簡単でおいしい料理の教科書。
目次
第1章 脇屋シェフだから驚くほどおいしい時短レシピ(基本の肉シュウマイ;時短Deホイコーロー ほか)
第2章 “これ”だけ知ればおいしくできる基本の“き”(鶏手羽大根;鶏のカシューナッツ炒め ほか)
第3章 ワンディッシュで大満足 麺とご飯(究極!大人のチャーハン;玉ねぎごぼうチャーハン ほか)
第4章 あと一品、困ったときに大活躍の作りおき(黒こしょうチャーシュー;失敗しない塩煮豚 ほか)
著者等紹介
脇屋友詞[ワキヤユウジ]
「Wakiya一笑美茶樓」オーナーシェフ。1958年北海道生まれ。上海料理の名店「山王飯店」で修業を始め、有名ホテルを経て96年、横浜「トゥーランドット游仙境」の総料理長に。上海料理をベースにした洗練された中国料理で新風を吹き込む。味のよさに加え、洋皿を取り入れた美しい盛りつけにも定評があり、中国茶への造詣も深い。現在、赤坂の3店舗と2023年12月にオープンした「Ginza脇屋」でオーナーシェフを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。