出版社内容情報
ダイエットや筋肉UPなど、自分の求める理想の体を実現するために「たんぱく質」に焦点をあてたレシピ本です。
タンパク質は、エネルギーやホルモンの材料になったり、体脂肪を筋肉に変える効果があります。
本書では、圧倒的にタンパク質不足と言われている日本人のために、効果的にたんぱく質が摂れるレシピを320個紹介します。
・たんぱく質についての概要や効果
・効果的な摂取方法
・なりたい体別の献立
などの情報に加え、日々の暮らしに取り入れやすい「作りおきレシピ」と「早く簡単に作れるレシピ」を組み合わせてご紹介します。
2020年はテレビや雑誌でも高タンパク食特集が組まれ、糖質オフに続く流行の兆しが見えています。
目次
強くてきれいな体をつくるたんぱく質―たんぱく質は健康と美容の最強の味方!(たんぱく質のとり方1 タイプ別あなたに合った食べ方;たんぱく質のとり方2 せっかく食べるなら「質のよい」たんぱく質 ほか)
1 肉のおかず(鶏もも肉;鶏むね肉 ほか)
2 魚のおかず(生鮭;塩鮭・サーモン ほか)
3 肉・魚の加工品・卵のおかず(ソーセージ・ハム・ベーコン;シーフードミックス ほか)
4 大豆製品・豆のおかず(豆腐;厚揚げ ほか)
著者等紹介
藤田聡[フジタサトシ]
立命館大学スポーツ健康科学部教授。1970年生まれ。1993年、ノースカロライナ州ファイファー大学スポーツ医学・マネジメント学部卒業。2002年、南カリフォルニア大学大学院博士課程修了。博士(運動生理学)。2006年にテキサス大学医学部内科講師、2007年に東京大学大学院新領域創成科学研究科特任助教を経て、2009年に立命館大学に着任。運動生理学が専門(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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