出版社内容情報
本書は、自分にとって最良のコーヒー抽出チャートを作成することを最終目的にしています。そのために生豆の品質がおいしい風味を生み出すことを解説し、大学院で実験をした化学的データによる裏付けも一部紹介しています。
また、抽出したコーヒーの風味をどのように表現すればよいか、また抽出したコーヒーをどのように評価すればよいかについても、理化学的な数値という新しい観点から解説しています。
内容説明
本書は、おいしいコーヒーを抽出し、至福のひと時を過ごすために必要な知識と技術のエッセンスを詰め込みました。その最終目的は、自分の抽出レシピを完成させることです。
目次
生豆の品質がおいしい風味を生み出すことを知る
化学的データから品質を知る
なぜ焙煎するのかその意味を知る
抽出の「基本のき」を理解する
様々にドリッパー
プアオーバードリッパーの多様化
私の抽出方法
抽出における風味の変動要因を確認する
自分の抽出チャートを作成する
抽出したコーヒーの風味をどのように表現するのか
抽出したコーヒーをどのように評価するのか
ブレンディングを考える
著者等紹介
堀口俊英[ホリグチトシヒデ]
環境共生学博士。2019年3月東京農業大学博士課程卒業。堀口珈琲研究所代表。(株)堀口珈琲会長。日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)理事。日本コーヒー文化学会常任理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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