出版社内容情報
うまみたっぷりの万能調味料「塩麹」と「しょうゆ麹」のつくり方と、それらをフル活用して毎日のおかずを格別においしく仕上げるレシピを紹介します。しょうが焼、豚の角煮、レバニラ炒め、ロールキャベツ、魚の煮つけ、餃子、親子丼……和洋中の人気おかずが、麹のパワーでもっとおいしく!冒頭には「きのこ&パワー食材で免疫力アップレシピ」を紹介。さらに、冷めてもおいしい朝ラクお弁当レシピも充実。家族みんなが大好きな、繰り返し作りたいレシピばかりを集めました。※本書は『決定版塩麹レシピ』、『決定版しょうゆ麹レシピ』に新しいレシピや情報を加え再編集した新刊です。
内容説明
ひとさじで絶品おかず!
目次
1 きのこ+麹のパワーで免疫力アップおかず(塩麹きのこのチキンロール;きのこたっぷり魚介の塩麹蒸し ほか)
2 定番人気メインおかず(から揚げ・竜田揚げ;肉じゃが ほか)
3 副菜・作りおき(副菜;作りおき)
4 ごはん・めん(満足ごはん;コク旨めん)
5 たれ・ソース・ドレッシング(塩麹だれ・ソース・ドレッシング5種;しょうゆ麹だれ・ソース・ドレッシング4種)
著者等紹介
武蔵裕子[ムサシユウコ]
料理研究家。双子の息子と両親の3世代の台所を切り盛りする中で生まれたレシピは、おいしくて栄養たっぷりなのはもちろん、簡単で作りやすいと幅広い世代で人気。雑誌や書籍をはじめ、企業メニューの開発など多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。