出版社内容情報
【解説】
食品関連項目に加えて,食品の安全性および安全評価に関する項目を収録した小項目方式による他に類のない総合辞典。O157などの食中毒の原因菌,ウイルス,生物濃縮,食生活指針など生活に密着した項目や遺伝子組換え・新開発食品などの新しい項目も含めた。
【目次】
内容説明
ダイオキシン汚染、環境ホルモン問題、O157食中毒、食品添加物、遺伝子組換え食品など、食品、食品の安全性および安全性評価に関連のある3400項目を収録した辞典。記載項目は、項目名、英語名、略語、同義語および説明文など。規格基準が定められている食品添加物リスト、規格基準が定められていないが認められている食品添加物リスト、天然香料基原物質リスト、JECFA評価食品添加物リスト、国内食品関係団体一覧、外国・国際機関一覧、国内関係法規一覧、英語索引付き。