出版社内容情報
元ハンバーグステーキ職人しるびーさんの、特売品でもお店みたいにおいしくできる! ごちそう肉レシピを集めました。
1日800人分の肉を焼いてきたプロ直伝の焼き方・食べ方で、おいしさを格上げします。
クックパッドでつくれぽ1万件超えの「鶏もも肉のうまいうまい焼き」やハンバーグの黄金比率レシピなど、
白ごはんがすすむがっつりおかずのラインナップ。
付け合わせのシンプル野菜レシピもおすすめ。毎日のごはん、おもてなし、バーベキューにも使える!
「はじめまして!
元ハンバーグ&ステーキ職人のしるびー 1978です。
15年前、クックパッドにレシピを投稿したのは、
肉料理を美味しく食べるための調理法を、
多くの方にお伝えしたいと思ったのがきっかけでした。
これは、職人として最大で1日800人もの方々に肉料理を提供し、
体で覚え込んだ唯一無二の調理法だからです。
今でも外食で美味しい料理に出会うと、
何が入っている? 手順は? と、早速脳内調理をスタート。
見て楽しい、作って美味しい、初心者にも家計にもやさしい! を心がけ、
レシピとして完成するとクックパッドに投稿し、
その数は1100品以上にもなりました。
ところで、ボクの調理経験は、子ども時代に遡ります。
母は「男子厨房に入らず」とは真逆の考え方の持ち主で、
積極的にキッチンに立たせられました。
小中学校の調理実習ではからかわれましたが、
高校生になったら料理ができる男子は羨望の的になり、鼻高々(笑)。
作った料理をおいしい! と食べてもらえる喜びを覚えました。
何より作るのは楽しいし、特に肉料理には男のロマンも感じたのです。
ありがたいことに、レシピを投稿すればみなさんが作ってくれて、
応援の声もいただける。こんなに幸せなことはありません。
そんな幸せをお裾分けしたい!
普段料理をしない方にこそ、この本を手にとっていただきたいと思っています。
最後に、いつもボクを応援してくださるみなさんには、心から感謝しています。
もちろん食材にも! 本当にありがとうございます。
しるびー1978」
(はじめにより)
【目次】