目次
第1部 人間栄養学(栄養の概念;食物の摂取;消化・吸収と栄養素の体内動態;エネルギー代謝)
第2部 栄養素の代謝と役割(炭水化物の栄養;たんぱく質の栄養;脂質の栄養;ビタミンの栄養;ミネラル(無機質)の栄養
水と電解質の栄養
栄養素の発見と推進)
著者等紹介
渡邉早苗[ワタナベサナエ]
1945年東京都に生まれる。1971年女子栄養大学大学院栄養学研究科修士課程修了。現在、女子栄養大学名誉教授。医学博士
山田哲雄[ヤマダテツオ]
1956年京都府に生まれる。1981年筑波大学大学院体育研究科修士課程修了。現在、関東学院大学栄養学部教授。博士(農芸化学)
武田ひとみ[タケダヒトミ]
1963年大阪府に生まれる。2003年兵庫医科大学大学院医学研究科後期博士課程単位取得退学。現在、大阪電気通信大学医療健康科学部教授。博士(学術)、博士(医学)
橋詰和慶[ハシズメカズヨシ]
1968年東京都に生まれる。1996年東京水産大学大学院水産学研究科博士後期課程修了。現在、戸板女子短期大学食物栄養科准教授。博士(水産学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 現代国際関係論