食品衛生学―食品の安全性と衛生管理

食品衛生学―食品の安全性と衛生管理

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 184p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784254610383
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3077

出版社内容情報

大学・短大学生向けのテキスト。〔内容〕序論/食品衛生行政/食品衛生関係法規/食品と微生物/食品と感染症,寄生虫および衛生動物/食品の変質と変質防止対策/食中毒/有害物質による食品汚染/食品添加物/付録

内容説明

本書は、2002年4月から施行される栄養士・管理栄養士養成施設カリキュラムの厚生労働省ガイドラインに沿って、好評を博した旧著「基礎食品衛生学」(緒方正名編著)を大幅に編集しなおしたものである。ガイドラインの「食べ物と健康」のうち、食品の安全性と衛生管理の項目を中心に、各項目における専門家が近年の社会情勢の著しい変動にも対応できるように体系的に記述したものである。とくに、腸管出血性大腸菌O157を含む感染症等の法規の変化に対応させたほか、外因性内分泌撹乱化学物質(環境ホルモン)対策、食品の生産過程の衛生管理と製造過程の重要管理点を用いる危害分析(HACCP)等を詳述した。また、内容のなかに2001年にわが国で問題とされた、いわゆる狂牛病の病原体、異常プリオンの家畜汚染問題も加えることとした。さらに環境中に排出された有害物質の食物連鎖による生物濃縮等、ガイドライン中の項目についても言及した。

目次

食品衛生行政
食品衛生関係法規
食品と微生物
食品と感染症、寄生虫および衛生動物
食品の変質とその防止対策
食中毒
有害物質による食品汚染
食品添加物

著者等紹介

緒方正名[オガタマサナ]
1926年岡山市に生まれる。1949年岡山医科大学医学部卒業。1962年岡山大学医学部教授。1991年川崎医療福祉大学教授。現在、岡山健康医療技術専門学校校長。岡山大学名誉教授・医学博士

藤井俊子[フジイトシコ]
1937年兵庫県に生まれる。1969年奈良女子大学大学院修士課程修了。1995年川崎医療福祉大学教授。現在、川崎医療福祉大学教授・医学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品