スポーツ栄養学―科学の基礎から「なぜ?」にこたえる

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スポーツ栄養学―科学の基礎から「なぜ?」にこたえる

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  • サイズ A5判/ページ数 244p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784130527064
  • NDC分類 780.19
  • Cコード C3075

出版社内容情報

はじめに

序 章 スポーツ栄養学とは?

第1章 身体組成と体脂肪・脂肪細胞の種類

第2章 エネルギー消費量と摂取量

第3章 糖質――パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その1)

第4章 たんぱく質――パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その2)

第5章 脂質――パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その3)

第6章 運動中の水分摂取法とスポーツドリンクの効果

第7章 パフォーマンス・健康とサプリメント

内容説明

ついつい食べ過ぎてしまうのは、なぜ?エネルギーをためる脂肪と消費する脂肪の違いとは?「腹八分目」で得られる効果とは?筋はなぜ肥大するのか?そこに食事はどのように影響するのか?高糖質食、糖質制限食、高脂肪食、ケトン食、それぞれの効果の違いは?etc.―そのメカニズムについて、細胞・分子レベルからくわしく解説!

目次

序章 スポーツ栄養学とは?
第1章 身体組成と体脂肪・脂肪細胞の種類
第2章 エネルギー消費量と摂取量
第3章 糖質―パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その1)
第4章 たんぱく質―パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その2)
第5章 脂質―パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その3)
第6章 運動中の水分摂取法とスポーツドリンクの効果
第7章 パフォーマンス・健康とサプリメント

著者等紹介

寺田新[テラダシン]
1998年早稲田大学人間科学部卒業。2003年早稲田大学大学院人間科学研究科博士後期課程修了。博士(人間科学)取得。日本学術振興会特別研究員(PD)。2004年ワシントン大学医学部応用生理学教室ポスドク研究員。2006年三共(第一三共)株式会社研究員。2007年早稲田大学先端科学健康医療融合研究機構講師。2009年日清オイリオグループ株式会社中央研究所主管。2012年東京大学大学院総合文化研究科広域科学専攻生命環境科学系准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。