朝日新書<br> ビール・イノベーション

電子版価格 ¥540
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

朝日新書
ビール・イノベーション

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 281p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784022732880
  • NDC分類 588.54

内容説明

メソポタミアやエジプトなど、5000年前の文献に登場する人類の友・ビール。パンとビールが給料にもなっていた。世界各地のビール史をひもといて、最新ビール事情にいたる、「第3のビール」の先を読むキレとコク進化論。

目次

序章 ビール市場に起きた新旋風
第1章 ビールのルーツを探る
第2章 古代オリエントで栄えたビール造り
第3章 ゲルマン人が愛したビール
第4章 ビールがホップと出合う
第5章 中世の醸造所とビール職人
第6章 ラガービールを育てたビール王国
第7章 伝統的なエールを守るイギリス
第8章 近代科学を育てたビール醸造
第9章 ビールの巨人、アメリカン・ラガー
第10章 日本のビール事始め
第11章 ビールが日本の生活に馴染むまで
終章 時代が求めるビールを創る

著者紹介

橋本直樹[ハシモトナオキ]
1934年、京都市生まれ。京都大学農学部卒。キリンビール(株)に入社してビール醸造の科学と技術を研究。開発科学研究所長、ビール工場長を歴任し常務取締役で退任。現在、帝京平成大学教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)