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内容説明
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おにぎりを文化、歴史、科学、エンタメなどから広い視野で考察し、専門家、文化人の見解を織り交ぜ、日本人にとって、おにぎりとは何なのかに迫ります。全国のおにぎり名店の情報や、昨今人気のふんわりやわらかく仕上がる握り方の極意、人気インスタグラマー・料理家によるレシピを紹介し、ひとつの価値観にとらわれないスタイルで全方向からおにぎりを楽しむ読本です。
◆おにぎり名鑑
全国のおにぎり専門店やホテルなどを食べ歩き、「ぼんご」、「宿六」、「青おにぎり」、「えんむすび」など、おいしい、評判が高い、ユニークだと思う30店舗をご紹介。
◆おにぎり学入門
歴史、栄養、食文化からおにぎりを学ぶ。
おにぎりの形、ご飯の種類、のり、巻き方、具材、
プロに学ぶ匠の手技 握りの極意 他
◆おにぎりの科学
米、炊飯の方法、塩に関して科学的に分析。
家庭でできるおいしいおにぎりの作り方についてプロから学びます。
◆インスタグラマー、人気料理家によるアレンジおにぎりレシピ
私ならこう作る!新しいおにぎりのカタチ
◆食べたい時にすぐ作れる!おにぎりの素カタログ
◆コラム 東京五輪金メダリスト ウルフ・アロンさんに聞く!おにぎりto私
日本の四季を楽しむ いろいろな炊き込みおにぎり
世界のおにぎり的? な料理4
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yomineko@猫と共に生きる
73
良かった~でも空腹時にはテロ本(笑)🍙🍙🍙余り行かないけどコンビニではサンドイッチよりおにぎり派!断然!今おにぎりがブーム?前から好きだったよ💛昔は塩むすびが主流でふりかけが出て来てバリエーションが広がった。江戸時代お米は1日5合食べていたが太った人はいなかった😊宮沢賢治も1日玄米4合と書いていた📚豪華な🍙じゃなくていい!梅干しおかか昆布ゆかりがいい!今日もおにぎりをもって出かけたいな♪2023/09/28
けんとまん1007
49
おにぎり、おむすび。いろいろあるなあ~と、楽しくなる。どうしてだろう?おにぎりを見ると、無性に食べたくなる。富山に住んでいるので、やっぱり、黒とろろが一番。塩むすびが二番かなあ。2023/06/06
たまきら
33
読み友さんの感想を読んで。広範囲にわたって「おにぎり」を研究しているとてもまじめで学ぶことの多い一冊です。冒頭でいきなり多様なおにぎりが展開されるのですが、石頭な自分の好みはまずはお勉強から。飛ばしてまずはおにぎりの歴史などを楽しみ、その後冒頭に戻って楽しみました。我が家は母から学んだ太鼓型を採用しているんですが、地域性というよりは詰め易さ重視と思われます。…いきなりウルフ・アロンさんが登場してワクワクしましたが、現在お米というとラグビーの稲垣さんかなあ…。あっ、あと数時間で決勝だ!2023/10/28
canacona
25
なぜ「ふんわり」「やわらかい」が流行るのか?という副題が気になって借りてきましたが、結局はっきりとした理由はなかったみたい。むしろ千差万別、具だくさん、シンプル、形もいろいろで、十人十色なんだな~。そういえば、私は容器や気分に応じておにぎりの形を変えるのですが、よく三角おにぎりを作るのが苦手という人に出会います。丸形が苦手という人には出会いません。何故だろう?2023/05/07
宇宙猫
16
★★ お店紹介、おにぎりの知識や作り方など、おにぎりについてのもろもろ。『なぜ「ふんわり」「やわらかい」が流行るのか?』よく分からなかった。2024/04/23