旬ってなに? 季節の食べもの 夏

個数:1
紙書籍版価格
¥2,530
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

旬ってなに? 季節の食べもの 夏

  • 著者名:本多京子【監修】
  • 価格 ¥2,530(本体¥2,300)
  • 汐文社(2023/01発売)
  • GWに本を読もう!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~5/6)
  • ポイント 690pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784811325750

ファイル: /

内容説明

ひなまつり、七夕、お正月、七草、俳句の季語……日本の伝統的な行事や文化と「旬」の素材とは、深く結びついています。このシリーズでは旬についての知識を深めるとともに、日本の伝統文化との関連についても紹介しています。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ぶち

84
読友さんのレビューを拝見して知った絵本です。旬を迎えた食べ物はいっそう美味しくなり、栄養価も高まります。スーパーに並ぶ食材は、季節や旬の先取りなのか、今までの感覚よりだいぶ早めに店頭に現れてきます。昨今の温暖化の激化がさらに拍車をかけているようです。例えば、秋の果物だと思っていた葡萄が7月末には並び始めています。季節感も薄れてきてしまうというか、頭の中の暦を修正しないといけないのかもしれません。日本の伝統的な行事や文化と旬の食べ物は深く結びついているのですが、これからどうなってしまうのでしょう...2024/08/03

遠い日

8
「旬ってなに?季節のたべもの」シリーズ。夏には夏の、季節の食べ物。ゴーヤに冬瓜、トマトになす、ミョウガに青じそ、大好きです。半夏生なんていう夏の節季のことば、いい響き。2019/04/26

たくさん

1
夏はいろいろな色どりがあって華やか。 2019/05/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13634176
  • ご注意事項

最近チェックした商品

 

同じシリーズの商品一覧

該当件数4件 全てにチェックを入れる/全てにチェックをはずす