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内容説明
累計30万部以上、大ヒット「忙しい人の、便利シリーズ」の「使いきりレシピ編」。
「キャベツが使いきれずに、いたんでしまった」
「作った料理が食べきれなかった」
「材料があるのに、新しいものを買ってしまった」など、材料や食べものを、ムダにした経験はありませんか。
この本では、ベターホームのお料理教室の先生たちの「使いきり」レシピやアイディアをたっぷり紹介します。
ムダになりがちな野菜を使いきるレシピ、魚のあらやだしがらなど、捨てがちなところもおいしく食べるレシピ、おいしい乾物レシピなど、家計にも地球にもやさしく、おいしい料理を作るコツがわかります。
<冷蔵庫すっきり野菜使いきりレシピ>
・冷蔵庫に残りがちな野菜で作って、すっきり!
キャベツ→キャベツのおかかあえ、たっぷりキャベツのメンチカツ
だいこん→だいこんのめんたいあえ、だいこんのトマトシチュー
<捨てずに料理>
・いつもは捨てがちな材料が、おいしい料理に大変身。
魚のあら・いかげそ、とりの皮・手羽先、かたくなったパン、残りごはん、だしがら、生クリーム
<作った料理を、アレンジ>
・たくさん作って食べ飽きたら、上手にアレンジ。
ポトフ、肉じゃが
<わが家の調味料で作るたれ・調味料レシピ>
・わざわざ買わなくても大丈夫。家にある材料で作れる。
ホワイトシチューのルウ、すき焼きのたれ、ごまだれ、お好み焼きソース
■先生のコツ
<もうむだにしない!冷蔵庫すっきり!料理上手の使いきり術>
<捨てるところもおいしく食べ むだなしcooking>
<先生のかんたんレシピ>残りのカレーでレタスチャーハン、マヨネーズ抜きのポテトサラダ、皮でアップルティー
<料理の小ワザ>キャベツの外葉利用法、魚の骨でおいしいだしをとる、梅干しの種で梅じょうゆ
目次
<冷蔵庫すっきり野菜使いきりレシピ>
キャベツ→キャベツのおかかあえ、たっぷりキャベツのメンチカツ
だいこん→だいこんのめんたいあえ、だいこんのトマトシチュー
レタス→レタスの梅ドレッシング、レタスととり肉のいためもの
はくさい→はくさいのイタリアンサラダ
<もうむだにしない!冷蔵庫すっきり!料理上手の使いきり術>
<捨てるところもおいしく食べ むだなしcooking>
<捨てずに料理>
魚のあら・いかげそ、とりの皮・手羽先、かたくなったパン、残りごはん、だしがら、生クリーム
<作った料理を、アレンジ>
ポトフ、肉じゃが
<わが家の調味料で作るたれ・調味料レシピ>
ホワイトシチューのルウ、豆板醤、甜麺醤、すき焼きのたれ、ごまだれ、お好み焼きソース
<いろいろ使える!おいしい乾物レシピ>
ひじき→ひじきととうふのサラダ
切り干しだいこん→切り干しだいこんの卵焼き
干ししいたけ、高野どうふ、麩
<先生のかんたんレシピ>
残りのカレーでレタスチャーハン、マヨネーズ抜きのポテトサラダ、皮でアップルティー<料理の小ワザ>
キャベツの外葉利用法、魚の骨でおいしいだしをとる、梅干しの種で梅じょうゆ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
えがお
くまごろー
みちょ
トムヤムクン
アヤ