材料使いきり、便利なおかず 捨てない・残さない・食べつくす

個数:1
紙書籍版価格
¥1,320
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

材料使いきり、便利なおかず 捨てない・残さない・食べつくす

  • 著者名:ベターホーム協会
  • 価格 ¥1,056(本体¥960)
  • ベターホーム協会(2016/03発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 270pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784938508982

ファイル: /

内容説明

累計30万部以上、大ヒット「忙しい人の、便利シリーズ」の「使いきりレシピ編」。
「キャベツが使いきれずに、いたんでしまった」
「作った料理が食べきれなかった」
「材料があるのに、新しいものを買ってしまった」など、材料や食べものを、ムダにした経験はありませんか。
この本では、ベターホームのお料理教室の先生たちの「使いきり」レシピやアイディアをたっぷり紹介します。
ムダになりがちな野菜を使いきるレシピ、魚のあらやだしがらなど、捨てがちなところもおいしく食べるレシピ、おいしい乾物レシピなど、家計にも地球にもやさしく、おいしい料理を作るコツがわかります。
<冷蔵庫すっきり野菜使いきりレシピ>
・冷蔵庫に残りがちな野菜で作って、すっきり!
キャベツ→キャベツのおかかあえ、たっぷりキャベツのメンチカツ
だいこん→だいこんのめんたいあえ、だいこんのトマトシチュー
<捨てずに料理>
・いつもは捨てがちな材料が、おいしい料理に大変身。
魚のあら・いかげそ、とりの皮・手羽先、かたくなったパン、残りごはん、だしがら、生クリーム
<作った料理を、アレンジ>
・たくさん作って食べ飽きたら、上手にアレンジ。
ポトフ、肉じゃが
<わが家の調味料で作るたれ・調味料レシピ>
・わざわざ買わなくても大丈夫。家にある材料で作れる。
ホワイトシチューのルウ、すき焼きのたれ、ごまだれ、お好み焼きソース
■先生のコツ
<もうむだにしない!冷蔵庫すっきり!料理上手の使いきり術>
<捨てるところもおいしく食べ むだなしcooking>
<先生のかんたんレシピ>残りのカレーでレタスチャーハン、マヨネーズ抜きのポテトサラダ、皮でアップルティー
<料理の小ワザ>キャベツの外葉利用法、魚の骨でおいしいだしをとる、梅干しの種で梅じょうゆ

目次

<冷蔵庫すっきり野菜使いきりレシピ>
キャベツ→キャベツのおかかあえ、たっぷりキャベツのメンチカツ
だいこん→だいこんのめんたいあえ、だいこんのトマトシチュー
レタス→レタスの梅ドレッシング、レタスととり肉のいためもの
はくさい→はくさいのイタリアンサラダ
<もうむだにしない!冷蔵庫すっきり!料理上手の使いきり術>
<捨てるところもおいしく食べ むだなしcooking>
<捨てずに料理>
魚のあら・いかげそ、とりの皮・手羽先、かたくなったパン、残りごはん、だしがら、生クリーム
<作った料理を、アレンジ>
ポトフ、肉じゃが
<わが家の調味料で作るたれ・調味料レシピ>
ホワイトシチューのルウ、豆板醤、甜麺醤、すき焼きのたれ、ごまだれ、お好み焼きソース
<いろいろ使える!おいしい乾物レシピ>
ひじき→ひじきととうふのサラダ
切り干しだいこん→切り干しだいこんの卵焼き
干ししいたけ、高野どうふ、麩
<先生のかんたんレシピ>
残りのカレーでレタスチャーハン、マヨネーズ抜きのポテトサラダ、皮でアップルティー<料理の小ワザ>
キャベツの外葉利用法、魚の骨でおいしいだしをとる、梅干しの種で梅じょうゆ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

えがお

2
さすがベターホーム。婦人之友的定番さながら、再現性高し。家庭科の先生がベターホームの常備差菜 別本 使えると書いていらしたけど納得。Amazonマケプレで安くなっている本発見!([+]Д・)お買取り❤2014/07/04

くまごろー

1
未読だったの借りてみたけど、今の自分にはとりたてて目新しいことはなく。曲がりなりにもスキルアップできてるのか、と思えたのでよしとする。このシリーズのコンセプトはいいと思います。2012/03/13

みちょ

1
うちみたいな子沢山家族には向かない。だって、材料あまらないもんw でも、いろいろと参考になりました2009/09/14

トムヤムクン

0
参考にします2009/03/25

アヤ

0
図書館で借りたんだけど、この本は購入決定。2009/02/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/71706
  • ご注意事項