内容説明
★ 抗ガン、抗アレルギー、糖尿病予防など多様な生理機能が注目される「茶葉」の最新研究動向を網羅!!
★ 抗菌・消臭、医薬・医療、環境汚染物質除去など、飲料用途以外での商品開発動向も網羅!!
★ 第一線で活躍する産学官の研究者47名による分担執筆!!
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、予めご了承ください。試し読みファイルにより、ご購入前にお手持ちの端末での表示をご確認ください。
目次
第1章 茶の種類と化学成分(緑茶、烏龍茶、紅茶、黒茶の製法 茶成分の分析法 ほか)
第2章 茶の生理活性(茶カテキンのラジカル消去能の特徴 抗ガン作用 ほか)
第3章 緑茶関連の商品展開(緑茶飲料、緑茶グッズ、サプリメント ハイブリッドカテキン(HC)の機能と応用)
第4章 開発・応用例(茶の遺伝子工学 コレステロール生合成阻害剤の開発 ほか)