人間栄養学―健康増進・生活習慣病予防の保健栄養の基礎知識 (3訂)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 199p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784924737501
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3047

内容説明

本書では、人体側面を健康の観点から人体を観察し(保健)、日常の生活活動の中で、食品、食べ物を用いて、健康の保持・増進、生活習慣病lifestyle‐related diseases(disorders)のリスク(危険度)を低減・除去して、疾病に罹患することを回避するために、必要な知識と技術の基礎を提供している。保健、栄養の領域を幅広く展望し、概念規定ならびに定義づけを、科学的根拠scientific evidenceに基づいて的確に記述すると同時に、国際的にも整合して、時代の流れに適応した、斬新な人間栄養学の入門書とした。覚えなければならない必要な用語は、各頁の本文中に赤字で示し、重要な用語は“キーワード”として欄外に解説している。

目次

第1章 人間栄養学概論
第2章 人体の健康・栄養状態の評価・判定
第3章 栄養素の機能
第4章 栄養生理
第5章 成長・加齢(ライフステージ)と栄養
第6章 栄養管理
第7章 病気と栄養
第8章 健康づくりの食生活

最近チェックした商品