乾物便利帖―栄養と料理の小百科 (新装版)

個数:
  • ポイントキャンペーン

乾物便利帖―栄養と料理の小百科 (新装版)

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月03日 07時36分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 246p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784909908803
  • NDC分類 588.9
  • Cコード C0077

内容説明

長年、食品総合商社で乾物乾麺一筋に従事してきた“乾物伝承人”である著者。他の追随を許さぬその幅広い商品知識で、山海の乾物の由来、栄養、名産品、調理など万般を伝授。

目次

第1章 乾物と和食文化(乾物の定義;乾物の歴史 ほか)
第2章 農産の乾物(あさのみ(麻の実)
あずき(しょうず)(小豆) ほか)
第3章 海産の乾物(干物)(あおさ(石蓴)
あおのり(青海苔) ほか)
第4章 だしの素材とだしの取り方(だしとうま味;だしと食文化 ほか)
第5章 乾物と年中行事

著者等紹介

星名桂治[ホシナケイジ]
日本かんぶつ協会シニアアドバイザー、かんぶつマエストロ講師。西野商事(現 日本アクセス)に入社以来、乾物・乾麺一筋に従事。のちエイチ・アイ・フーズ株式会社を設立。乾物乾麺研究所所長として乾物の普及に努める。近年テレビ・ラジオなどの媒体でも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品