ジョエル・ロブションのおいしいおべんとう

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 103p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784906784356
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C2077

内容説明

和食で、フレンチで。これぞジョエル・ロブションの世界標準のおべんとう。世界一多くの星(ミシュラン)を獲得する“フレンチの巨匠”が提案する!

目次

フレンチ総菜編(フレンチメニューがそっくりそのままおべんとう箱に―キノコのマリネコリアンダー風味/豚ヒレ肉のハーブファルシ/クレソンとジャガイモのサラダ/野菜グリルのサンドイッチ;三つ星なハンバーグとポテトフライ―ツナとお米のサラダ/パセリ入りハンバーグ/ポテトフライ/ベットラーブとクルミのサラダ;タパスのようなおべんとう、ワインをもってピクニックにも―鶏肉の串焼きカレー風味/赤ピーマンのタイム風味/ジャガイモのサラダパリ風/アスパラガスと炒り卵;パリジェンヌ好みのカフェランチが詰まったおべんとう―キノコのペンネ/栗とリンゴと紫キャベツ/卵のミモザ/エビとセロリのサラダ;春のお花見にロゼシャンパーニュとあわせたいおべんとう―かにとアボカドのサラダ/さやインゲンとトマトのサラダ/マッシュルームのサラダ パルメザンチーズ風味/ツナのケーク ほか)
和食総菜編(お花見やお誕生日、お祝いの時にぴったりなお重箱―ちらし寿司/だし巻き卵/椎茸しんじょ/貝柱とほうれん草のおひたし/桜餅;おうちでたべる松花堂の中に詰められた和食献立―鮭ご飯/揚げ出し豆腐/タケノコと鶏つくねの煮物/お刺身/茶碗蒸し;定番の卵焼きを入れたグリーンピースご飯の春らしいおべんとう―グリーンピースご飯/卵焼き/エビフライ/牛肉のアスパラ巻き;春から初夏にかけて楽しみたい素材がたっぷり―あさりとショウガのご飯/鶏ささみの青じそ巻き/絹さやの卵とじ;タケノコの煮物にいり鶏(筑前煮)、Chikuzenniはパリでも人気上昇中―タケノコご飯/いり鶏 ほか)

著者等紹介

ロブション,ジョエル[ロブション,ジョエル] [Robuchon,Jo¨el]
1945年フランスポワティエ生まれ。神学校時代に厨房の手伝いから料理の楽しさに目覚め、15歳で料理人の道へ進む。パリのレストラン、「バークレー」を始め各地で修行を重ね1976年にはM.O.F受賞。1984年「ジャマン」三ツ星取得、1994年「ジョエル・ロブション」開店同年恵比寿にシャトーレストランタイユバン・ロブションオープン、1996年に引退表明後も2003年の六本木「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」を皮切りに、パリ、ロンドン、モナコ、香港、マカオ、ニューヨーク、ラスベガス、台北と店舗を展開している。世界一多くの星(ミシュランの)を持つシェフ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ケロコ

21
【図書館】ロブションが作ってくれるお弁当なら、こんな風に華やかになるのね。ペニンシュラのお弁当のよう。華やかなお弁当に憧れるけど、定番の我が家の味の方が安心して受け入れられそう。お弁当とは別物の本でした。2017/04/23

たんぽぽ

3
お弁当を作ることもない暮らしですが、素敵なお料理ばかりなので一品をテーブルに乗せたいと思います。 フランスでは“BENTO”が流行っているとも聞きます。家での食事にもこんなお弁当を作ってみたら素敵かも。2015/05/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9694670
  • ご注意事項

最近チェックした商品