台所薬膳―身近な食べ物一三五種の薬効を活かす

個数:

台所薬膳―身近な食べ物一三五種の薬効を活かす

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月29日 06時46分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 351p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784901221887
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2077

内容説明

病気にならない食べ方、病気を治す食べ方がわかる!漢方・食養理論でだれでも健康になれる。今日からすぐに実践!簡単・便利。83症例の食品の効能を示した「症状別効能一覧表」付。

目次

薬草&ハーブ 茶のある暮らし
第1章 漢方薬膳の基本と理論(食と健康;薬膳の基本;薬膳に生きる漢方理論;薬膳実践入門;薬膳学入門)
第2章 食材別身近な食べ物の薬効と薬膳(野菜・キノコ・穀物編;魚介・海藻編;肉・卵・牛乳編;果実・種実・豆編;調味料・香辛料編)

著者等紹介

伊田喜光[イダヨシテル]
薬学博士・横浜薬科大学教授。1964年九州大学医学部薬学科卒業。九州大学薬学部助手、昭和大学薬学部教授を経て2006年横浜薬科大学薬学部教授に就任。横浜薬科大学漢方和漢薬調査研究センター長、教授。昭和大学名誉教授。漢方和漢薬調査研究審議会評議員会議長。一般社団法人日本漢方連盟顧問

根本幸夫[ネモトユキオ]
薬学博士・横浜薬科大学教授。1969年東京理科大学薬学部および東洋鍼灸専門学校を同時卒業。竹山晋一郎に師事して鍼灸を学び、楊日超より中医学を学ぶ。漢方平和堂薬局店主。一般社団法人日本漢方連盟理事長。漢方和漢薬調査研究審議会理事長。昭和大学薬学部兼任講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

千景

5
教授の本棚から借りて研究室で読み切ってきた。薬膳についての基礎知識と、主要な上品食材、またそれらの活用レシピが盛りだくさん!正直「ほんとか?」みたいな内容もありましたが、美味しそうなので良し。教授に「読んだからには研究室で作って振る舞ってね♡」と言われたので、たぶんそのうち作ることになるのでしょう。南無三。2021/03/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9722274
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品