内容説明
中医薬膳師必携の食材辞書!!薬膳レシピ考案に欠かせない食物459品目の性味、帰経、効能一挙掲載。現代栄養学によるカロリー、栄養&機能成分も充実掲載。薬膳に使える中薬&代表的中薬161種の性味、帰経、効能、適応を掲載。中医薬膳学・基礎理論のポイントをわかりやすく集約。中医薬膳用語解説充実掲載。
目次
第1章 中医薬膳学基礎知識
第2章 食物の性味帰経効能一覧&現代栄養学分析
第3章 中薬の性味帰経効能一覧
第4章 食物の効能別分類
第5章 中医薬膳用語解説
第6章 現代栄養学基礎知識と成分解説
第7章 五大栄養素別含有量の多い食品リスト