味とにおい - 感覚の科学-味覚と嗅覚の22章

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  • サイズ A5判/ページ数 234p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784894790520
  • NDC分類 491.377
  • Cコード C3040

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Tai

1
味の嗜好性は、文化や生活慣習、さらには宗教観が大きく影響されている。2013/11/01

ダンスにホン!ころりん

1
20020601第1版第1刷発行 130419読了 199611オーストラリア、シドニーで開催されたセミナー発表内容を、講演者が後に書き下ろした原稿で構成。三叉神経感覚への序章で食品フレーバーにおけるピリ辛感の役割が面白かった。西洋料理にはないメキシコ、インド、中国、韓国料理に特有の感覚として考えられている…。あのピリピリ、鋭い匂いひりひりなどの感覚はすべて典型的な三叉神経刺激らしい。その他統計学の色々な活用例に触れたようで興味深く眺められた2013/04/19

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