食品知識ミニブックスシリーズ<br> 紅茶入門 (改訂版)

個数:

食品知識ミニブックスシリーズ
紅茶入門 (改訂版)

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • サイズ 新書判/ページ数 177p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784889272543
  • NDC分類 619.8
  • Cコード C0200

内容説明

茶園からティーポットまでのつながりに想いを馳せて。一枚一枚、丹念に摘んでくれた茶摘みの人々、茶園労働者やその家族の思いを汲んで、1杯の紅茶を味わいたい。

目次

第1章 紅茶の沿革と歴史
第2章 紅茶の定義と種類、特徴
第3章 製法
第4章 日本の紅茶事情
第5章 世界の動向
第6章 品質・規格・表示
第7章 紅茶の主成分と効能
第8章 紅茶の飲み方、バリエーション
第9章 紅茶用語解説

著者等紹介

稲田信一[イナダシンイチ]
日本紅茶協会専務理事。1949年東京都杉並区に生まれる。1976年に三井農林(株)入社。営業・商品企画・マーケティング等の仕事を経て、2005年執行役員営業本部長就任。2010年日本紅茶協会専務理事に就任。現在にいたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

はるほのパパ

19
2/17の紅茶検定に何度も読み返し。そうでなかったら全然面白くない本(笑) 上級と中級を受け発表は4月。受かってますように。。。2019/02/20

Yuuki.

13
紅茶の歴史から紅茶の種類や美味しいいれ方まで、多岐にわたって説明。知ってる内容の部分は流し読み。面白い知識もあったけれど、お堅い感じで書かれており、教科書感が強い読書体験だった。紅茶好きとしては知っておきたい内容満載ではあったが、本として面白いかと言われると、面白くはなかった(笑)2020/08/30

えいなえいな

11
紅茶検定を取ろうと思っていて、紅茶検定のホームページを見たら、教科書的な本と書かれていたのでさっそく購入してみました。入門書と書いてあるように、紅茶のことに関してはだいたいのことが書かれておりました。何回か読んで検定を受けたいと思います。ただし最近は中国茶にも興味を持ち始めたので勉強することはまだまだありそうです。2022/02/23

Танечка (たーにゃ)

2
紅茶検定の参考書として読んだ。誤記や用語の表記ブレが多い…2022/09/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11153767
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。