食品知識ミニブックスシリーズ
パン入門

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 189p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784889271478
  • NDC分類 588.32
  • Cコード C0100

目次

1 パンの歴史
2 製パンの基本と基礎理論
3 製パン工程の機能と機械設備
4 各種製パン法
5 主要な製パン材料
6 パンの種類と標準的な製造法

著者等紹介

井上好文[イノウエヨシフミ]
昭和30(1955)年生まれ。昭和55年東京農業大学大学院修士課程農芸化学専攻修了、同年(株)東急フーズに入社しベーカリー事業部で主に製品開発を担当する。64年(社)日本パン技術研究所に入所後、2年半、カナダのマニトバ州立大学研究員として冷凍生地の製パン性について研究する。平成7年ニュージーランド食品穀物研究所客員研究員を経て、同年日本食品低温保蔵学会研究奨励賞を受賞、9年博士号を取得する(東京農業大学農学博士)。14年(社)日本パン技術研究所所長、15年同所常務理事に就任し現在にいたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。