内容説明
キムチと焼き肉だけではない、韓国の家庭料理を知ることができる。韓国のオモニ(お母さん)の味は、ヘルシーで多彩。そして、たくさんの知恵が詰まっている。
目次
1 ナムル、サラダ、キムチ
2 ごはん、おかゆ、スープ
3 ジョン(お好み焼き)、麺類
4 焼き肉、酒の肴
5 鍋もの、煮もの、お惣菜
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ワタナベ読書愛
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2000年刊行。大邱出身で日本で韓国料理店などを経営する夫婦が家庭料理を紹介してくれる料理本。まだ焼き肉とキムチしか知られていなかったころに、ナムルやスープ、チゲ、ジョンなどたくさんの料理を丁寧に教えてくれていた。野菜をたっぷり使って、日本で手に入りやすい材料で簡単に作れるように工夫されている。巻末には宮廷料理の一部と、唐辛子と調味料の大事な情報も。20年以上前の本だが、今でも普通に活用できる。個人的には野菜料理が多く紹介されているのが嬉しい、簡単な和え物、即席キムチなどはうちでは定番になった。2022/09/28