内容説明
フォトグラファー・馬場わかなが撮り続けてきた日々の営みの美しく力強い瞬間。料理家、陶芸家、編集者、両親など17組の“人”と“料理”を綴ったフォト&エッセイ。
目次
田辺峻・みどり―父母
馬場幸二・美恵子―夫の両親
阿部直樹・水田順子―えみおわす
EMIKO―モデル
細川亜衣―料理家
服部みれい―文筆家
なかしましほ―料理家
前田景・たかはしよしこ―デザイナー・料理家
赤木明登・智子―塗師・エッセイスト
平澤まりこ―イラストレーター
伊藤環・香緒里―陶芸家・スタジオマネージャー
渡辺有子―料理家
奥津典子―ORGANIC BASE
アマミヤアンナ―編集者
ささたくや―料理人
くしまけんじ―料理人
原弘美―料理人
著者等紹介
馬場わかな[ババワカナ]
フォトグラファー。日本大学芸術学部写真学科卒業。雑誌や単行本を中心に、暮らしまわりを撮影。一児の母(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
じょんじょん
30
写真家の馬場わかなさんの「人と料理」のエッセイ。まずはご本人のご両親の写真とお料理のエピソード。文章がとても素敵なんです。冒頭からぐっときてしまいました。2番目はご主人のご両親。次々ととりあげらる人たちも素敵な人たちばかり。どの写真も文章も愛情と尊敬に溢れています。食は人間の根幹、シンプルで素朴なお料理とそこに至る登場人物のみなさんのエピソードを伺うと人生と「生きる」ということをしんみりと考えている自分に気づきました。素敵な一冊です。2017/08/07
紫羊
24
皆さん良いお顔。良い顔の人が作る料理は力強い。渡辺有子さんの「新じゃがと木の芽とじゃこのかき揚げ」はぜひ作って食べてみたい。2017/11/21
Ai Camo
4
マーマーガールにとっては懐かしい顔ぶればかり!馬場さんの人参チャーハンつくってみました^_^美味2017/09/26
takakomama
3
父母、義父母、料理家などいろいろな17組の人に作ってもらい、撮り、食べ、話を聞かせてもらった料理の写真とエッセイ。みんなの笑顔がとても素敵です。私のために料理を作ってくれる人がいるっていいなあ、私の作る料理を食べてくれる人がいるっていいなあと思いました。実家の食べ慣れた普段の料理は、ほっとしますね。2019/06/27
だいきち
3
写真がいいです。料理を作る人のそれまでの人生がインタビューされています。著者の両親についての文が一番好き。そして、登場する人々の面構えが素敵。2017/05/28