内容説明
巷に氾濫する食品・栄養に関する疑問、うわさの真偽にお答えします。
目次
第1部 すぐ知りたい食品・栄養Q&A(すぐ知りたい「ダイエット」について;すぐ知りたい「トクホ」について ほか)
第2部 生活習慣病予防Q&A(ポリフェノール;食物繊維 ほか)
第3部 いまさら聞けない食品・栄養Q&A(活性酸素;トランス脂肪酸 ほか)
第4部 体に良い、悪いQ&A(サプリメント;自然塩 ほか)
著者等紹介
田島眞[タジママコト]
実践女子大学生活科学部教授。農学博士。専門は食品学。1971年東京大学大学院修了。農林水産省食品総合研究所、中国農業試験場を経て、91年から現職。消費者委員会委員、日本食品科学工学会会長、日本フードスペシャリスト協会理事、日本食育学会常任理事、品質保持研究会副会長、食品分析研究会副会長、宇宙日本食専門家委員会委員長、食創会理事、飯島記念食品科学振興財団評議員、学流協選考委員長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。