内容説明
栄養士・管理栄養士・看護師・学生さんのために、床ずれのケアのために必要な栄養などを、図表・写真・資料を交えて詳細に、わかりやすく解説。栄養指導や介護・看護に使える情報・知識が満載。
目次
第1章 創傷治療への栄養の役割
第2章 創傷・褥創のメカニズムとケアの基本
第3章 褥創の予防・治癒について
第4章 創傷・褥創の栄養療法の考え方
第5章 さまざまなケースにおける栄養療法
第6章 臨床例で見る創傷・褥創治癒と栄養の関わり
第7章 Q&A
第8章 資料集
著者等紹介
塚田邦夫[ツカダクニオ]
富山県生まれ。1979年群馬大学医学部卒業。79年東京医科歯科大学第二外科入局。88~90年米国クリーブランドクリニックにおいて大腸外科臨床研究医として大腸外科、創傷治癒、ストーマケアの研究・治療に従事。富山医科薬科大学(91年)、医療法人財団博仁会横田病院(93年)等を経て、97年より医療法人研医会高岡駅南クリニック院長。91年より東京医科歯科大学第2外科ストーマ外来医師を兼務
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