目次
第1編 物質の構成(生体の構造と機能、個体から原子まで;原子の構造とイオンの生成 ほか)
第2編 物質の状態と変化(物質の状態;物質の変化 ほか)
第3編 無機物質(非金属元素とその化合物;金属元素とその化合物)
第4編 有機化合物と水(有機化合物の特徴と構造;食物や人体の構成成分と水)
著者等紹介
吉田真美[ヨシダマサミ]
聖徳大学人間栄養学部教授。医学博士。お茶の水女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。協和発酵(株)東京研究所研究員、東京女子医科大学生化学教室助手・非常勤講師、聖徳大学助教授を経て現職
齋藤昌義[サイトウマサヨシ]
聖徳大学人間栄養学部教授。博士(農学)。東京大学大学院農学系研究科修士課程修了。農林水産省食品総合研究所、ブリティッシュ・コロンビア大学客員研究員。農林水産省農林水産技術会議事務局、国立研究開発法人国際農林水産業研究センターを経て現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。