内容説明
本書では、最初に高齢者の食生活の実情を概観したうえで、各地の市町村や住民グループで独自に取り組まれている「食事サービス」を具体的に紹介しながら、方法や問題点を検討します。
目次
第1章 高齢者の暮らしと食事サービス
第2章 食事サービスの始まり
第3章 ふれあい型食事サービス―横浜市を事例として
第4章 食の保障をめざす食事サービスの様々な取組み
第5章 食事サービスの要点と課題
本書では、最初に高齢者の食生活の実情を概観したうえで、各地の市町村や住民グループで独自に取り組まれている「食事サービス」を具体的に紹介しながら、方法や問題点を検討します。
第1章 高齢者の暮らしと食事サービス
第2章 食事サービスの始まり
第3章 ふれあい型食事サービス―横浜市を事例として
第4章 食の保障をめざす食事サービスの様々な取組み
第5章 食事サービスの要点と課題