出版社内容情報
2022年にフランスで発売されて話題になったモリヨシダ初のレシピ本『Mori Yoshida G?teaux』。全編フランス語の原書を日本語に翻訳し、待望の日本版を発売いたします。
クロワッサン、マドレーヌ、クレーム・キャラメル、タルト・トロペジェンヌ、パリブレスト、サブレ・ドゥ・ブルトゥイユ、モンブラン、ベージュ…。目の前の菓子と真剣に向き合い、その本質を探り、最高のものを作り上げてきたモリヨシダ、渾身の50レシピを掲載。
内容説明
フランスのベストセラー本、待望の日本語翻訳版が登場。パリ最前線のパティスリー・MORI YOSHIDA初のレシピ集。フラン、カヌレ、モンブラン、ババ、ベージュ…。「時」をテーマにMORI YOSHIDAがセレクトした51の菓子。
目次
Matin(フラン ヴァニーユ;パン オ ショコラ ほか)
11:00(タルト オ ネクタリン;ヴェルティージュ ほか)
Midi(タルト トロペジエンヌ;ポロネーズ オ カシス ほか)
14:00(チーズケーキ;トンベ ダン レ ポム ほか)
16:00(サブレ ドゥ ブルトゥイユ;タルト オ シトロン ほか)
Soir(モンブラン;ベージュ ほか)
著者等紹介
吉田守秀[ヨシダモリヒデ]
1977年、静岡県生まれ。パークハイアット東京、菓子工房オークウッドを経て、2005年、ナチュレナチュールをオープン。2006年、2007年、テレビ東京「TVチャンピオン2『ケーキ職人選手権』」2連覇。2014年、サロンデュショコラC.C.C.にて“Award du Chocolatier Etranger en France”受賞。2018年に平成30年度日本国外務大臣表彰を受賞。2018年、2019年、フランスのテレビ番組「LE MEILLEUR P^ATISSIER LES PROFESSIONNELS」にMAISON MORI YOSHIDAのリーダーとして出場し、2年連続優勝。現在もパリに拠点を置きつつ、世界の菓子をよりおいしくするべく邁進中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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