目次
食文化における発酵技術
第1編 発酵・醸造の基礎(発酵とは;主な発酵微生物とその取扱い―性質、選別、育種、培養、利用など;食品発酵でおこる化学反応;食品工場へのHACCP導入と発酵食品の衛生管理)
第2編 発酵・醸造食品製造における伝統技術と最新技術(日本酒;ワイン;ビール生産の歴史と製造技術;本格焼酎の歴史と製造技術 ほか)
食文化における発酵技術
第1編 発酵・醸造の基礎(発酵とは;主な発酵微生物とその取扱い―性質、選別、育種、培養、利用など;食品発酵でおこる化学反応;食品工場へのHACCP導入と発酵食品の衛生管理)
第2編 発酵・醸造食品製造における伝統技術と最新技術(日本酒;ワイン;ビール生産の歴史と製造技術;本格焼酎の歴史と製造技術 ほか)