目次
第1部 基礎理論編(栄養教育の概念;行動科学の理論・モデルと栄養教育)
第2部 基礎実習編(栄養教育における栄養ケア・マネジメント(栄養ケアプロセス)―自分の栄養状態を知ろう
食事調査の方法 ほか)
第3部 実習事例・症例編―個人を対象とした栄養教育・栄養指導―(育児が初めての母親を対象とした離乳食の進め方指導;食物アレルギー児への保育所での栄養教育と保護者支援 ほか)
第4部 実習事例・症例編―集団を対象とした栄養教育・栄養指導―(保健センターにおける妊婦のための栄養教育;保育所における親子への食育―3歳児料理教室による体験学習 ほか)
著者等紹介
辻とみ子[ツジトミコ]
元名古屋文理大学
堀田千津子[ホッタチズコ]
鈴鹿医療科学大学
平光美津子[ヒラミツミツコ]
東海学院大学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。