栄養教育論―これからの食教育のために (第2版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 208p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784842915289
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3047

目次

第1章 現代社会と栄養教育の背景
第2章 栄養教育が目指すもの
第3章 栄養教育の歴史
第4章 栄養教育のための基礎知識
第5章 食教育(栄養教育)に果たす管理栄養士・栄養士・栄養教諭の役割
第6章 栄養教育と行動科学
第7章 食教育・栄養教育の方法論を理解する
第8章 栄養教育のための「栄養アセスメント」
第9章 ライフステージ・ライフスタイル別、栄養教育のポイント
第10章 栄養教育の国際的動向
第11章 食教育の取り組みとポイント

著者等紹介

大谷貴美子[オオタニキミコ]
1979年大阪市立大学大学院生活科学研究科後期博士課程修了(学術博士)。その後、武庫川女子大学家政学部、大阪市立大学生活科学部に勤務し、1996年10月より京都府立大学に勤務。現在、京都府立大学大学生命環境科学研究科教授

山本隆子[ヤマモトタカコ]
1969年神戸女子大学家政学部家政科栄養士課程卒業。その後、神戸女子大学家政学部、兵庫医科大学栄養部に勤務し、1981年に神戸女子短期大学、2009年より神戸女子大学に勤務。現在、神戸女子大学健康福祉学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品