出版社内容情報
本書は、栄養指導分野の内容をまとめ、管理栄養士の導入教育にも対応できるよう編集されている。内容の骨子は、1.全国栄養士養成施設協会の「栄養士養成コアカリキュラム」に準拠、2.「管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)」にも対応した内容、3.図表を多用して、わかりやすい記述に留意、4.各章の学習を効果的に進めるため、各章末には演習問題を設定。「栄養指導」は栄養士・管理栄養士ともに基本的な業務であり、本書はその業務内容の理解に欠かせない有用な一冊。今回の第二版では、「日本人の食事摂取基準(2015 年版)」「日本食品標準成分表(七訂)」ほか最新のさまざまなガイドラインに準拠すべくアップデートされている。
<総論>
chapter 1 栄養指導の概念
chapter 2 栄養指導の沿革
chapter 3 栄養指導と関係法規
chapter 4 食生活・栄養に関する諸調査
chapter 5 栄養指導・教育(相談)の方法と技術
chapter 6 栄養指導の実際
chapter 7 栄養指導に必要な基礎事項
chapter 8 栄養指導と情報の収集・処理
<各論>
chapter 1 ライフステージ別栄養指導
chapter 2 ライフスタイル別栄養指導
chapter 3 健康障害と栄養指導
chapter 4 給食における栄養指導
chapter 5 諸外国の栄養状況
chapter 6 既存資料の活用
古畑公[フルハタタダシ]
著・文・その他/編集
田中弘之[タナカヒロユキ]
著・文・その他/編集