NEW公衆栄養学―健康実現21をめざした公衆栄養学 (第3版)

NEW公衆栄養学―健康実現21をめざした公衆栄養学 (第3版)

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  • サイズ B5判/ページ数 242p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784810312782
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3077

内容説明

社会の高齢化、生活習慣病・要介護者の増大などの公衆栄養をめぐる深刻な問題の克服に向け、「健康実現二十一世紀」にかかる期待は大きい。健康の実現には、国民一人ひとりが「自分の健康は自分でつくる」という主体的な姿勢が基本となる一方、個を取り巻く環境が一丸となってサポートすることが必要である。本書では、こうした状況をふまえて、二十一世紀の公衆栄養活動を展開・実践できる知識とスキルをもったEBN実践者としての管理栄養士・栄養士を育成できるよう編纂した。二〇〇一年の栄養士法の改正、二〇〇二年に示された管理栄養士国家試験ガイドラインに沿って、EBN(evidence‐based nutrition)など新しい情報資料に配慮し基礎的な内容を取り込んでいる。

目次

公衆栄養学の概念
公衆栄養マネジメント
公衆栄養アセスメント
公衆栄養プログラム目標設定
公衆栄養プログラム計画
公衆栄養プログラムの実施
公衆栄養プログラムの評価とEBN
栄養疫学
公衆栄養活動と健康問題
わが国の栄養政策
食事摂取基準
国際健康・栄養問題の現状と課題、健康栄養政策
公衆栄養学のキーワード

著者等紹介

大谷八峯[オオタニヤツホ]
四国大学教授

逸見幾代[ヘンミイクヨ]
松山東雲短期大学教授

大村節子[オオムラセツコ]
元、長崎国際大学助教授

鎌倉ミチ子[カマクラミチコ]
東北女子短期大学教授

城野世津子[シロノセツコ]
宇部短期大学助教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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