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内容説明
文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告。日本食品標準成分表2020年版(八訂)準拠。写真がきれい、解説が充実!成分値の色分けや、ユニバーサルデザインフォント使用で、細かい数値も探しやすい。断面の写真や、収穫風景など、見て楽しく学べる写真が満載。好評「実践ナビゲーター」で、初めての栄養計算を完全サポート。巻頭特集「災害時の食品」で、役立つレシピを紹介。
目次
穀類
いも及びでん粉類
砂糖及び甘味類
豆類
種実類
野菜類
果実類
きのこ類
藻類
魚介類
肉類
卵類
乳類
油脂類
菓子類
し好飲料類
調味料及び香辛料類
調理済み流通食品類
重量変化率
市販食品成分表
外食・中食食品成分表
旬と行事食
脂質と健康
肥満とその予防
たんぱく質の栄養価
アミノ酸成分表について
脂肪酸成分表について
炭水化物成分表について
日本人の食事摂取基準
食品群の種類とその特徴
食品の安全を守るしくみ/放射性物質と食品
食中毒とその対策
添加物
食品の表示
調理用語集
調理の基本
食物の保存
マナー