スタンダード栄養・食物シリーズ
公衆栄養学 (第2版)

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  • サイズ B5判/ページ数 290p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784807916016
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3377

目次

第1部 序論(公衆栄養の概念と歴史;食生活の変遷;国民栄養の動向;諸外国の栄養状況と課題)
第2部 公衆栄養と食事摂取基準(わが国の食事摂取基準;エネルギーの食事摂取基準;脂質の食事摂取基準;タンパク質の食事摂取基準;ビタミンの食事摂取基準;無機質の食事摂取基準;炭水化物、食物繊維、アルコールの食事摂取基準;食事摂取基準の活用と課題)
第3部 公衆栄養に関連する法と制度(公衆栄養と行政、行政施策;諸外国の栄養対策;疾病予防政策;公衆栄養関連法規)
第4部 公衆栄養活動(個人の栄養状態の判定と評価;集団の栄養状態の判定と評価;公衆栄養プログラム;地域公衆栄養活動と行政栄養士;公衆栄養と栄養教育)

著者等紹介

大塚譲[オオツカユズル]
1948年兵庫県に生まれる。1972年東京大学農学部卒。現、お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科教授。専攻は栄養生化学。農学博士

河原和夫[カワハラカズオ]
1956年大阪府に生まれる。1986年長崎大学医学部卒。現、東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科教授。専攻は保健医療公共政策学、血液事業政策。医学博士

小松龍史[コマツタツシ]
1952年大阪府に生まれる。1977年徳島大学医学部卒。現、同志社女子大学生活科学部教授。専攻は栄養学。保健学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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