内容説明
科学的根拠に基づいた微生物対策のために―食品生産の現場に不可欠な知識をQ&Aで易しく解説。
目次
1 食品に関係する微生物
2 食品を介してヒトに伝搬される主な病原微生物
3 食品中における微生物の挙動
4 食品生産現場で役立つ微生物管理技術
5 わが国における食品を介して起こる微生物被害と行政対応
6 有害微生物を対象とした食品検査
7 その他の知っておきたい用語等
著者等紹介
小久保彌太郎[コクボヤタロウ]
日本大学農獣医学部獣医学科卒業後、東京都立衛生研究所に入所。生活科学部乳肉衛生研究科長、微生物部長などを歴任。現在、社団法人日本食品衛生協会技術参与、茨城大学農学部非常勤講師。獣医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。