内容説明
汚染はどこまで進んでいるのか?どう対処すべきなのか?ダイオキシン類の基本的な性状・毒性から、食品・母乳中への汚染実態と分析法、近年問題となっている「臭素系ダイオキシン類」までを豊富なデータをもとに解説。
目次
第1章 ダイオキシン類の性状・毒性
第2章 食品のダイオキシン類汚染の実態
第3章 母乳中のダイオキシン類
第4章 ダイオキシン類及び有機塩素系化合物の乳児・成人への曝露評価
第5章 臭素系ダイオキシン類
第6章 ポリ臭素化ジフェニルエーテル
著者等紹介
細貝祐太郎[ホソガイユウタロウ]
女子栄養大学名誉教授
松本昌雄[マツモトマサオ]
国際学院埼玉短期大学食物栄養科教授
阿久津和彦[アクツカズヒコ]
大阪府立公衆衛生研究所食品化学課研究員
桑原克義[クワバラカツヨシ]
大阪府立公衆衛生研究所食品化学課主任研究員
堀伸二郎[ホリシンジロウ]
大阪府立公衆衛生研究所食品化学課長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 情報熱力学と知能情報量