食品安全性セミナー〈5〉マイコトキシン

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 184p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784805821251
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3047

内容説明

人畜に対して潜在的に毒性が強く、その発がん性や生活習慣病との関係が近年、注目されているマイコトキシン。本書はその全容に迫る。

目次

第1章 マイコトキシン産生菌と食品のカビ汚染(貯蔵農産物のカビとマイコトキシン;マイコトキシン産生菌の生態と分布;主要マイコトキシン産生菌の分類と形態;カビによる食品汚染の実態)
第2章 マイコトキシン(マイコトキシン総論;マイコトキシン各論)

著者等紹介

細貝祐太郎[ホソガイユウタロウ]
女子栄養大学名誉教授

松本昌雄[マツモトマサオ]
国際学院埼玉短期大学食物栄養科教授

宇田川俊一[ウダガワシュンイチ]
東京農業大学総合研究所

田端節子[タバタセツコ]
東京都立衛生研究所生活科学部主任研究員

中里光男[ナカザトミツオ]
東京都立衛生研究所多摩支所理化学研究科課長補佐
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品