目次
1 臨床栄養の概念(意義と目的;医療・介護制度の基本;医療と臨床栄養;福祉・介護と臨床栄養)
2 傷病者・要支援者・要介護者の栄養管理(栄養アセスメントの意義と方法;栄養管理の目標設定と計画作成;栄養・食事療法と栄養補給法;傷病者、要支援者・要介護者への栄養教育;モニタリングと再評価;栄養管理の記録;薬と栄養・食事の相互作用)
参考資料
著者等紹介
〓橋加代子[タカハシカヨコ]
実践女子大学生活科学部食生活科学科准教授
齋藤瑛介[サイトウヨウスケ]
広島国際大学健康科学部医療栄養学科講師
調所勝弘[チョウショカツヒロ]
昭和女子大学食健康科学部管理栄養学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。