薬膳―季節の食材80×いたわりレシピ×基礎知識

個数:
電子版価格
¥1,980
  • 電書あり

薬膳―季節の食材80×いたわりレシピ×基礎知識

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月26日 23時31分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 237p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784798161358
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

出版社内容情報

お仕着せではない、私らしいモノ・コトの見つけ方。



私たちの暮らしを形作る、様々なモノやコト。

自分で選んだものは、日々をより心地よくしてくれます。

「ほんとうに良いものだけを暮らしに取り入れたい」

「日々をより豊かなものにしたい」。

そんな思いを持つ大人の女性に向けた新シリーズ。



第三弾のテーマは、「薬膳」。



「薬膳」と聞くと、特別な食材や調理法が必要で

難しいことのように感じる方が多いのではないでしょうか。

じつは身近な食材を使って、気負わず実践することができます。

食べることで心身をいたわり、毎日心地よく過ごせる。

そんな、暮らしに寄り添った薬膳を紹介します。



PART1では、それぞれの季節に食べたい食材を

かわいいイラストを添えて掲載。

春、梅雨、夏、秋、冬。

それぞれの季節に対応する緑、黄、赤、白、黒の色別に、

旬の野菜や肉類、魚介、果実など80食材を紹介します。

春なら緑色の食材、夏なら赤い食材と、

その時期に食べたい食材が色で直感的にわかります。



PART2では、知っておきたい

薬膳の基礎知識をわかりやすく解説。

季節と食材の関わりやPART1の食材と合わせて取り入れたい、

飲み物や漢方食材、ハーブ・スパイスについても取り上げ、

奥深い薬膳の世界が身近に感じられる内容です。



巻末のPART3は、季節の食材を使ったレシピ集です。

主菜から副菜、スープはもちろん、使い回しのきくタレやソースも提案。

デザートや休憩時間に食べたいお菓子もあります。

どれも3ステップと手軽に作れるレシピなので、

忙しい毎日でも気軽に手軽に作れるものばかり。



食材や食べることを通して体をいたわり、

毎日の暮らしをもっと健やかで心地いいものにしたい。

そんな人に向けた、見て楽しくて役に立つ1冊です。



<著者紹介>

ちづかみゆき

美容薬膳研究家。国立北京中医学大学日本校(現 日本中医学院)にて薬膳を学び、

国際中医薬膳師資格を取得。上海にて活動した後、東京で季節の薬膳と美容の薬膳を

中心とした薬膳料理教室「meixue(メイシュエ)」を主宰。

現在は東京とボストンを行き来しながら雑誌、企業へのレ

内容説明

春、梅雨、夏、秋、冬…季節に対応する旬の野菜や肉類、魚介、果実など80食材を紹介します。また薬膳の基礎知識の解説と季節の食材を使ったレシピ集もあります。

目次

1 季節の食材図鑑(春の食べ方;梅雨の食べ方;夏の食べ方;秋の食べ方;冬の食べ方)
2 知っておきたい薬膳の基礎(薬膳のこと;陰陽ってなに?;五行説ってなに? ほか)
3 毎日のかんたん薬膳 5色のごはん(青(緑)

赤 ほか)

著者等紹介

ちづかみゆき[チズカミユキ]
美容薬膳研究家。国立北京中医学大学日本校(現日本中医学院)にて薬膳を学び、国際中医薬膳師資格を取得。上海にて活動した後、東京で季節の薬膳と美容の薬膳を中心とした薬膳料理教室「meixue(メイシュエ)」を主宰。現在は東京とボストンを行き来しながら雑誌、企業へのレシピ提供やイベント講師などを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

はるき

14
 ビジュアル重視が賛否両論ですが、図鑑は見栄えが大事です!!それほど専門的な話じゃありませんが、導入として良い。2021/10/09

いっちょらるれ~

6
季節の適した食品の特徴がわかりやすく書いてあり心がけて食品を選ぼうと思いました。 2020/08/26

tsubamihoko

3
薬膳というとハードルが高そうなイメージがあったが、普段食べているものでOKと思うと気が楽に...。イラストや写真も多く、堅苦しくないのもよい。2019/09/25

ののたん

1
読みやすくわかりやすい2020/08/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/14020114
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。