出版社内容情報
酒米の種類から造り方、料理とのあわせ方、管理方法、今旬の銘柄まで、日本酒ツウになるために必要な知識をこの一冊に凝縮!!日本の國酒と言えるお酒、それが日本酒です。近年では輸出も急増し、世界中で愛飲者が増えています。
そんな國酒たる日本酒について、原料から造り方、ラベルの読み方、料理とのあわせ方、管理方法、テイスティング、さらにはツウならば一度は飲んでおきたい日本酒の銘柄までをまとめたのがこの本です。
特に銘柄選びに際しては、著者が主宰するSAKE女の会の協力を得て、100本を厳選しました。奥さん、恋人、仲のよい異性の友達など、日本酒を飲み慣れない女性になにを勧めたらいいか迷っている方には、きっとお役に立てると思います。
この本でまず、日本酒ツウの第一歩を踏みだしてみてくださいね。
日本酒ツウになるための基礎知識
第?部 酒造りツウになろう!
Chapter1 日本酒の原料「米」を知ろう!
Chapter2 日本酒の原料「水」を知ろう!
Column 仕込み水を飲んでみよう!
Chapter3 日本酒の造り方を知ろう!
Column 蔵元見学会に行こう!
第?部 味わいツウになろう!
Chapter4 日本酒の分類を知ろう!
Chapter5 日本酒のラベルの読み方を知ろう!
Chapter6 日本酒の4タイプ分類法を知ろう!
Chapter7 日本酒と料理の相性を知ろう!
第?部 銘柄ツウになろう!
Chapter8 ツウなら飲んでおきたい日本酒を知ろう!
Column 全国の地酒の特徴を知ろう!
第?部 日本酒のウンチク
Chapter9 季節の酒を知ろう!
Column 「日本酒の日」を知ろう!
Chapter10 日本酒の管理方法を知ろう!
Chapter11 日本酒のテイスティングを知ろう!
Chapter12 日本酒の健康と美容効果を知ろう!
Column 酒かすパックの効果とは
友田晶子[トモダアキコ]
著・文・その他
内容説明
酒米から造り方、分類、今旬銘柄までを総ざらい!SAKE女の会厳選日本酒100本掲載。新ネタとツウCheckテストであなたも日本酒ツウの仲間入り!
目次
日本酒ツウになるための基礎知識
第1部 酒造りツウになろう!(日本酒の原料「米」を知ろう!;日本酒の原料「水」を知ろう! ほか)
第2部 味わいツウになろう!(日本酒の分類を知ろう!;日本酒のラベルの読み方を知ろう! ほか)
第3部 銘柄ツウになろう!(ツウなら飲んでおきたい日本酒を知ろう!)
第4部 日本酒のウンチク(季節の酒を知ろう!;日本酒の管理方法を知ろう! ほか)
著者等紹介
友田晶子[トモダアキコ]
トータル飲料コンサルタント、シニアソムリエ、日本酒きき酒師、焼酎きき酒師として、酒類業界に関わる食全般の専門家として活躍。観光地の宿泊施設や飲食店・酒販店への売り上げ向上支援研修やコンサルティング、酒と食に関する一般向けセミナー、雑誌『Pen』『ウイスキー・ガロア』、Web『All About』などメディア活動も精力的に行う。2016年より一般社団法人日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(通称SAKE女の会)代表理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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