内容説明
便利に使える、用途に合わせた保存の4タイプ。そのまま、長持ち、味つけ、すぐ食べ。
目次
保存のきほん
食材の保存法(野菜類;乾物類;果物類;肉類;魚介類;卵・乳製品;大豆製品・こんにゃく;調味料;穀類・その他)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
40
読み終わって分類を見る。「596」だった。児童向けではなかったことに驚く。焼き肉のたれは、ふたを閉めて冷蔵って…。かと思うと、自家製トマトケチャップのレシピが載ってる。この本のターゲットは、どんな人? ドカンと貰って食べきれない野菜の保存や、使いやすくしての保存は納得。食品は、長持ちしたら嬉しいけれど、美味しく食べられない保存だったら、工夫して美味しいうちに食べきるほうがいいなあ。高野豆腐を、もどして切って冷凍する意味が分からない(笑) 元々保存食なのにー。まぐろのさくは、冷凍法より解凍法を教えて!!2018/11/24
ヘルシーギョ
1
野菜からお肉に調味料、果てはケーキまで。 常温・冷蔵・冷凍での保存方法が食材ごとに細かく記載。 家庭に一冊あるといざ困った時に便利かも。 が、基本的に『切って冷凍』なので、バナナはラップとビニールに包んで冷蔵庫で長持ち、とか、ショウガはそのまま焼酎にどぼん!で長持ち、のような裏技的簡単便利技は載っておらず物足りない。 また、ネットでさっと調べれば出て来る情報だったりするので、保存マニアさんにはおすすめ出来るけど、多少興味がある程度なら、図書館で一度借りて読めば充分な内容かな。 読み物としてはまあまあ2019/08/18
ゆに
0
芳井図書館2018/08/17