実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法―四群点数法による献立づくりの基本 (第5版)

個数:
電子版価格
¥2,200
  • 電子版あり

実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法―四群点数法による献立づくりの基本 (第5版)

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年06月05日 05時58分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 161p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784789554633
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3047

内容説明

「バランスのよい食事」とはどういう食事なのか?女子栄養大学の推奨する四群点数法。4つの食品群をじょうずに組み合わせる方法を身に付け、バランスのよい食事を実現。基本的な栄養の知識や考え方を学び、演習形式で自分の食生活を記録して見直し、バランスのとれた献立の作り方も習得。

目次

第1章 プロローグ(今、私たちが抱える食の問題)
第2章 食品と栄養(いろいろな食品群;栄養素の種類とその役割 ほか)
第3章 四群点数法とは(四群点数法の歴史;四群点数法の基本)
第4章 自分しらべをしよう(食事調査方法のいろいろ;食品成分表の使いかた ほか)
第5章 栄養バランスのとれた献立づくり(四群点数法で献立づくり;四群点数法の実践 ほか)
第6章 自分の食生活を評価しよう(自分の食生活を評価してみよう;食事摂取基準について知ろう ほか)

著者等紹介

香川明夫[カガワアキオ]
女子栄養大学および女子栄養大学短期大学部学長。保健学博士。2011年女子栄養大学・短期大学部教授を経て、2016年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品