実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法―四群点数法による献立づくりの基本 (第5版)

個数:
電子版価格
¥2,200
  • 電書あり

実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法―四群点数法による献立づくりの基本 (第5版)

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 161p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784789554633
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3047

内容説明

「バランスのよい食事」とはどういう食事なのか?女子栄養大学の推奨する四群点数法。4つの食品群をじょうずに組み合わせる方法を身に付け、バランスのよい食事を実現。基本的な栄養の知識や考え方を学び、演習形式で自分の食生活を記録して見直し、バランスのとれた献立の作り方も習得。

目次

第1章 プロローグ(今、私たちが抱える食の問題)
第2章 食品と栄養(いろいろな食品群;栄養素の種類とその役割 ほか)
第3章 四群点数法とは(四群点数法の歴史;四群点数法の基本)
第4章 自分しらべをしよう(食事調査方法のいろいろ;食品成分表の使いかた ほか)
第5章 栄養バランスのとれた献立づくり(四群点数法で献立づくり;四群点数法の実践 ほか)
第6章 自分の食生活を評価しよう(自分の食生活を評価してみよう;食事摂取基準について知ろう ほか)

著者等紹介

香川明夫[カガワアキオ]
女子栄養大学および女子栄養大学短期大学部学長。保健学博士。2011年女子栄養大学・短期大学部教授を経て、2016年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。