目次
第1章 黎明期・希少価値の高い馳走(乾しいたけの歴史―9~13世紀;室町~江戸時代の乾しいたけ食文化・流通―15~19世紀中頃)
第2章 隆盛期・そして待ち受ける試練(乾しいたけ産業の夜明け―明治~太平洋戦争末期頃(1868~1944年)
乾しいたけ産業の勃興―昭和20~40年代中頃
輝ける黄金時代―昭和46~60(1971~1985)年頃
厳しい冬の時代―昭和61年~平成18(1986~2006)年頃
ふたたび転記が訪れる―平成19(2007年)~)
第3章 復活への課題と未来につなぐ灯(明日への道;生産・流通の課題;千年も続く輸出の灯を消してはならない;乾しいたけ―千年の歴史をひもとく 年表;乾しいたけ関連資料)
著者等紹介
小川武廣[オガワタケヒロ]
日本椎茸農業協同組合連合会顧問。きのこアドバイザー。日本産・原木乾しいたけをすすめる会顧問。昭和3年、奈良県生まれ。京都大学農学部林学科卒業。昭和28~53年、林野庁(うち5年半、農林水産航空協会、群馬県に出向)、昭和53~平成23年、日本椎茸農業協同組合連合会、同連合会会長などを経て、現在に至る。日本きのこ研究所理事、森喜作記念椎茸振興基金運営委員なども歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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