内容説明
調理をしながら、ふと疑問に思うことはありませんか。レバーを血抜きしたら鉄もいっしょに抜けてしまう?食品を水に浸すと栄養素が流出してなくなってしまう?…とか。調理上の栄養に関する疑問を実験・検証した内容を紹介したのがこの本です。実験データを知ることで栄養素をむだにせずおいしい料理を作る手助けにもなります。知っているのと知らないとでは大違い!
目次
カリウム
鉄
ビタミンB群
葉酸
ビタミンC
栄養素量
油
塩分
エネルギー
シュウ酸
食味
「栄養のなるほど実験室」付録
著者等紹介
吉田企世子[ヨシダキヨコ]
女子栄養大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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