内容説明
息切れやむくみが気になる…それは心不全のサインかもしれません。じつは高齢化に伴って患者が増加。近い将来「心不全パンデミック」が起きると危惧されています。特に心筋梗塞など心臓病を患った人は、治療後の食事と生活が、心不全への進行を防ぐカギとなります。心臓病、心不全医療の第一人者が、知っておきたい病気の知識と心臓を守る食生活をわかりやすく解説!
目次
1 心臓の病気の基礎知識(心臓が弱るってどういうこと?;「パーツ」別に見る心臓の病気;狭心症・心筋梗塞はこんな病気;心臓は4つのステップで弱っていく! ほか)
2 心臓を守る献立(「栄養バランスのよい食事」ってどんなもの?;食材で見ると、一日どのくらい食べたらいいの?;朝食の献立;らくらく朝ごはん ほか)
3 心臓を守る単品おかず(良質なたんぱく質を「主菜」でとる!;ビタミン・ミネラルを「副菜」でとる!)
著者等紹介
佐藤直樹[サトウナオキ]
医学博士。日本医科大学医学部卒業。日本医科大学循環器内科教授。日本医科大学武蔵小杉病院循環器内科部長・集中治療室室長。心疾患を専門とし、心不全予防の啓発にも尽力。心臓のみならず全身との連関に目を配り、最適な治療を提供することを心がけている。日本内科学会総合内科専門医・指導医、日本循環器学会循環器専門医、日本集中治療学会集中治療専門医、ベストドクターズインジャパン2014‐2015・2016‐2017
森本千秋[モリモトチアキ]
管理栄養士。日本医科大学武蔵小杉病院栄養科科長。1978年香川栄養専門学校専門課程栄養士科卒業。日本医科大学多摩永山病院を経て2016年より現職。病態栄養専門管理栄養士。健康運動指導士
輿水学[コシミズマナブ]
管理栄養士。日本医科大学武蔵小杉病院栄養科係長。1994年東京栄養食糧専門学校卒業。日本医科大学第一病院を経て2016年より現職。生活習慣病など、種々の疾患の栄養相談、栄養管理に従事。日本糖尿病療養指導士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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