内容説明
透析患者さんの食生活をサポート。ふだんの日の献立2週間分、ほか。「エネルギー200kcalとたんぱく質10gを増やす対策」を各献立に掲載。
目次
1 デイリーメニュー
2 特別な日のメニュー(外食する日のメニュー(牛丼など;スパゲティなど)
中食をとる日のメニュー(さるそばなど)
1泊旅行のメニュー
お正月のメニュー
お祝いの日のメニュー)
3 透析ライフの食事アドバイス(食事療法の意義と血液検査の読み方;食事療法のポイント;外食・中食とのおつきあい;透析ライフの食事Q&A;CAPD患者さんに向けて)
著者等紹介
宮本佳代子[ミヤモトカヨコ]
管理栄養士。自治医科大学附属病院栄養部栄養室長をへて、2009年4月より千葉県立保健医療大学栄養学科准教授。1976年女子栄養大学大学院修士課程修了。日本病態栄養学会、日本公衆衛生学会などの評議員を務める
佐藤敏子[サトウトシコ]
管理栄養士。自治医科大学附属さいたま医療センター栄養部栄養室長をへて、2009年4月より自治医科大学附属病院栄養部栄養室長。1979年共立女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻卒業
茂木さつき[モギサツキ]
管理栄養士。自治医科大学附属さいたま医療センター栄養部栄養室長
荒川由紀子[アラカワユキコ]
管理栄養士。自治医科大学附属病院栄養部
手塚洋子[テズカヨウコ]
管理栄養士。自治医科大学附属さいたま医療センター栄養部(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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